BTS Sciences et technologies des aliments
BTS Sciences et technologies des aliments

Option Aliments & processus technologiques par la voie scolaire ou en alternance

Les atouts du BTS au Lycée de l’alimentation

  • 4 600 m² d’atelier technologique (halls laitier, produits de la mer, boulangerie-biscuiterie-viennoiserie)
  • Des laboratoires de chimie, microbiologie, biotechnologie, génie industriel, analyse sensorielle
  • Fabrication et vente des produits issus des travaux pratiques
  • Visites d’entreprises et de salons professionnels (SIAL, SIA, CFIA…)
  • Rencontres avec des professionnels du secteur
  • Voyage d’études en France et à l’étranger
  • Formation SST (Sauveteur secouriste du travail)

Compétences visées

  • Maîtrise des procédés et technologies de la transformation alimentaire
  • Gestion d’une équipe, des matériels, des énergies, des matières
  • Maîtrise de la qualité des aliments
  • Animation et gestion d’une équipe de travail

Un passeport pour la poursuite d’études

  • Licence professionnelle en alternance Production-Management en Industries Agroalimentaires
    option Transformation Laitière (partenariat avec l’université de La Rochelle)
  • Ingénieur agroalimentaire

Des métiers évolutifs… dans des secteurs créateurs d’emplois

  • Responsable d’atelier (fabrication-conditionnement)
  • Conducteur de ligne automatisée
  • Responsable de laboratoire
  • Animateur qualité
  • Technicien R & D

Votre profil

  • Vous êtes titulaire, en priorité, d’un BAC scientifique, technologique ou professionnel
  • Vous êtes titulaire d’un tout autre BAC ou vous avez un niveau BAC
  • Vous êtes intéressé(e) par l’élaboration et le développement de produits alimentaires, la qualité, l’analyse microbiologique, chimique et physique

MODALITÉS D’INSCRIPTION
Vous devez suivre la procédure d’inscription sur le site admission-postbac
Pour le BTS par alternance, nous pouvons vous accompagner dans votre recherche d’entreprise
Consultez les offres d’emploi pour l’alternance sur… alternance.enils

CONDITIONS D’ACCUEIL
Externat – Demi-pension – Internat
Possibilité d’accueil le week-end et le dimanche soir