BTS Sciences et technologies des aliments
BTS Sciences et technologies des aliments

Option Produits laitiers par la voie scolaire ou en alternance

Les atouts du BTS au Lycée de l’alimentation

  • 4 600 m² d’atelier technologique (halls laitier, produits de la mer, boulangerie-biscuiterie-viennoiserie)
  • Des laboratoires de chimie, microbiologie, biotechnologie, génie industriel, analyse sensorielle
  • Fabrication et vente des produits issus des travaux pratiques
  • Visites d’entreprises et de salons professionnels (SIAL, SIA, CFIA…)
  • Rencontres avec des professionnels du secteur
  • Voyage d’études en France et à l’étranger
  • Formation SST (Sauveteur secouriste du travail)

Compétences visées

  • Maîtrise des procédés et technologies de la transformation alimentaire
  • Gestion d’une équipe, des matériels, des énergies, des matières
  • Maîtrise de la qualité des aliments
  • Animation et gestion d’une équipe de travail

Un passeport pour la poursuite d’études

  • Licence professionnelle en alternance Conception-Innovation ou Production-Management en Industries Agroalimentaires (partenariat avec l’université de La Rochelle)
  • Licence professionnelle Produits laitiers (St Lô)
  • Ingénieur agroalimentaire

Des métiers évolutifs… dans des secteurs créateurs d’emplois

  • Responsable d’atelier (fabrication-conditionnement)
  • Fromager
  • Responsable de laboratoire
  • Animateur qualité
  • Assitant en R & D
  • Cadre technico-commercial

Votre profil

  • Vous êtes titulaire, en priorité, d’un BAC scientifique, technologique ou professionnel
  • Vous êtes titulaire d’un tout autre BAC ou vous avez un niveau BAC
  • Vous êtes intéressé(e) par l’élaboration et le développement de produits laitiers, la qualité, l’analyse microbiologique, chimique et physique

MODALITÉS D’INSCRIPTION
Vous devez suivre la procédure d’inscription sur le site admission post-bac
Pour le BTS par alternance, nous pouvons vous accompagner dans votre recherche d’entreprise
Consultez les offres d’emploi pour l’alternance sur… www.alternance.enils

CONDITIONS D’ACCUEIL
Externat – Demi-pension – Internat
Possibilité d’accueil le week-end et le dimanche soir