Nos publications
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Bibliographie d'articles scientifiques publiés par des enseignants et des formateurs


Articles publiés dans la Revue des ENIL

Neyers, Franck / Critères de choix d’un coagulant, 12/2017

Neyers, Franck / Hygiène : ne dites plus TACT mais FTACT, 2016

Neyers, Franck / La déminéralisation du sérum, 2016

Neyers, Franck / Protéines de sérum ou protéines solubles ? 2016

Neyers, Franck / Qualité des poudres : mieux maîtriser les impacts des opérations unitaires sur les descripteurs des poudres – partie 4 : microbiologie des poudres laitières, 2016

Neyers, Franck / Qualité des poudres : mieux maîtriser les impacts des opérations unitaires sur les descripteurs des poudres – partie 3 : dénaturation des poudres et caractérisation des poudres infantiles, 2016

Neyers, Franck / Qualité des poudres : mieux maîtriser les impacts des opérations unitaires sur les descripteurs des poudres – partie 2 : densité et granulométrie, 2016

Neyers, Franck / Qualité des poudres : mieux maîtriser les impacts des opérations unitaires sur les descripteurs des poudres – partie 1 : généralités, propriété de réhydratation et d’écoulement, 2016

Neyers, Franck / L’amertume dans les fromages, 2015

Neyers, Franck / Opérations unitaires : conséquences sur les fonctionnalités et la valeur nutritionnelle des protéines laitières, 2015

Neyers, Franck / Bilan journée technique « Séchage » 2014 (partie 3), 2015

Neyers, Franck / Bilan journée technique « Séchage » 2014 (partie 2), 2015

Neyers, Franck / Egouttage des caillés lactiques, vers une meilleure maîtrise des paramètres d’égouttage sur filtre presse, 2015

Neyers, Franck / Bilan journée technique « Séchage » 2014 (partie 1), 2015

Neyers, Franck / Utilisation de lactoremplaceurs en crèmes glacées, 2014

Neyers, Franck / Les protéines laitières : rappel de composition, comportement, dénaturation et nutrition, 2014

Neyers, Franck / Bilan hydrique sur une tour de séchage, 2014

Neyers, Franck / Fondamentaux fromagers5ème partie : évoluer et se souvenir, 2014

Neyers, Franck / Fondamentaux fromagers4ème partie : approfondir, préciser, mais raisonner «tendances», 2014

Neyers, Franck / Fondamentaux fromagers3ème partie : garder des résultats pour anticiper des défauts, 2014

Neyers, Franck / Fondamentaux fromagers2ème partie : préparer le caillé pour en faire « tout un fromage » !, 2013

Neyers, Franck / Fondamentaux fromagers1ère partie : savoir simplifier, ne pas oublier les généralités, 2013

Neyers, Franck / Synthèse bibliographique sur les rendements fromagers, 2013

Filloux, Anne-Marie / Pâtes alimentaires : les blés durs, 2013

Filloux, Anne-Marie / Pâtes alimentaires : les semoules de blés durs, 2013

Neyers, Franck / Bilan de la journée technique « Glaces », 2012

 

Neyers, Franck (et étudiants en Licence Pro) / Utilisation de MG fractionnée dans les crèmes glacées, 2012

Filloux, Anne-Marie / Approches sensorielle et instrumentale : cas du feuilletage, 2012

Filloux, Anne-Marie / Pâtes alimentaires : les étapes à maîtriser, 2012

Bodin, Jean-Pierre / Duchesne, Chantal / Sobolewski, Franck / Caractérisation des beurres AOC Charentes Poitou, 2012

Breau, Sophie / Sobolewski, Franck / Meynier, Anne / Caractérisation des beurres AOC Charentes Poitou par profils aromatiques, 2012

Neyers, Franck (et étudiants en Licence Pro) / Impact des différentes sources laitières dans la fabrication des crèmes glacées, 2011

Neyers, Franck / Outils de mesure de la qualité des glaces, 2010

Neyers, Franck / Fonctionnalité des fromages (1ère partie), 2010

Neyers, Franck / Outils de mesure de la qualité des mix, 2009

Lavaud, Marion / Malicaud, Julien / Trophée Innovation Cabri’Olé, 2008

Sobolewski, Franck / Neyers, Franck / La R et D Matières Grasses, 2004

Neyers, Franck / Mise au point d’une spécialité fromagère à partir de poudres laitières, 2004

Neyers, Franck / Séchage produits laitiers (1ère partie), 2002

Neyers, Franck / Séchage produits laitiers (2ème partie), 2002

Neyers, Franck / Sobolewski, Franck / Technologie des crèmes glacées, 2002

Articles publiés dans la Revue Industries des Céréales

Brionnet, François / Valeur meunière des mélanges de la récolte 2018, 12/2018

Brionnet, François / La mouture des blés 2017 à la loupe, 12/2017

Saint Val, Pascal / Baret, Jean-Luc / Brionnet, François / Procédé Oxygreen : davantage de fibres et de meilleure digestibilité, 2016

Bourson, Yvon / Tableau de bord de la mouture du blé tendre : comparaison entre un diagramme 4/4/6 et un diagramme 4/4/4, 2015

Bourson, Yvon / Le moulin pilote de l’ENILIA-ENSMIC à Surgères, 2012

Filloux, Anne-Marie / Vignolle, Marc / Machinabilité des pâtes : simulation du comportement de la pâte boulangère en fabrication, 2007

Articles publiés dans la Revue IAA

Bodin, Jean-Pierre / Brionnet, François / Bourson, Yvon / Le moulin pilote de Surgères : intérêts et applications, 2016

Filloux, Anne-Marie / Evaluation de la qualité technologique d’une pâte feuilletée, 2008

Filloux, Anne-Marie / Chatelain, Amélie / Gillet, Séverine / Des pains spéciaux avec allégations nutritionnelles : une réponse de la profession à une demande des consommateurs, 2008

 

Pour les articles qui ne sont pas accessibles en téléchargement, contactez Cathy Raick (cathy.raick@educagri.fr)