Les PFMP
Les PFMP

Les périodes de formation en milieu professionnel

CAP Chocolatier Confiseur
Promo 2022-2024 : 14 semaines
2ème année : 4 semaines du 27/11 au 22/12/2023 et 3 semaines du 25/03 au 12/04/2024
Promo 2023-2025 : 14 semaines
1ère année : 3 semaines du 29/01 au 16/02/2024 et 4 semaines du 10/06 au 5/07/2024

BAC PRO BIT
2nde pro ABIL : 6 semaines
2 périodes pour une découverte du secteur agro-alimentaire et du secteur pharmaceutique et une semaine de stage collectif dans les ateliers de l’école. Cette découverte permettra à l’élève de faire son choix sur le secteur correspondant le plus à son projet professionnel.
Promo 2023-2024 : 2 semaines du 12 au 23/02/2024 puis 4 semaines du 24/06 au 19/07/2024
1ère pro BIT : 7 semaines + 1 semaine de stage collectif
Promo 2023-2024 : 3 semaines du 29/01 au 16/02/2024 et 4 semaines du 10/06 au 5/07/2024
Terminale pro BIT : 6 semaines + 1 semaine de stage collectif
Promo 2023-2024 : 3 semaines du 4 au 22/12/2023 et 3 semaines du 11 au 29/03/2024
Cette période de stage permet de valider l’épreuve E 31 du diplôme. L’évaluation se fera conjointement entre un enseignant du domaine professionnel et le tuteur de l’entreprise
d’accueil. Un rapport de stage est élaboré par l’élève, document support pour son épreuve.

 

BTS STA

Le stage constitue un élément essentiel de formation en milieu professionnel.
Pour les candidats de la voie scolaire, il dure 16 semaines, 10 étant prises sur la scolarité. Sont également pris en compte dans ces périodes de formation en milieu professionnel les stages au sein des halls technologiques de l’école ainsi que les voyages d’études.
Ce module doit permettre aux candidats de vivre des situations variées et les principales situations professionnelles.

1ère année BTS BIOQUALIM APT
9 semaines dont 5 sur les congés scolaires.
Promo 2023-2025 : 3 semaines du 5 au 23/02/2024 puis 6 semaines du 17/06 au 26/07/2024
2ème année BTS STA APT-PL
4 semaines au 1er trimestre + 1 semaine de stage collectif
Promo 2022-2024 : 4 semaines du 6/11 au 1/12/2023

 

STAGES A L’ÉTRANGER

Témoignage de Mathieu  (stage en Irlande)

 » L’Irlande est un pays tout simplement magnifique et c’est dans ce pays que j’ai réalisé mon stage de 3 mois pour mon BTS Industrie Laitière. je l’ai effectué au sein d’une entreprise située à côté de Bantry dans le Comté de Cork et spécialisée dans la production artisanale de fromages. J’ai pu réaliser mon projet avec l’aide de mes professeurs ainsi que l’aide financière du programme européen Erasmus et le soutien de la Région Poitou-Charentes. Ces 3 mois n’ont été que pur bonheur même si parler tout le temps anglais était assez difficile le premier mois. Au cours de mon stage j’ai pu améliorer ma pratique professionnelle, découvrir de nouveaux process de fabrication, une nouvelle culture, une nouvelle façon de vivre ainsi que de magnifiques paysages. C’est avec plaisir que je retournerai en Irlande pour un nouveau stage voire un travail. Ce sera l’occasion de revoir toutes les personnes que j’ai pu rencontrer lors de mon voyage, qui m’ont accueilli et fait découvrir ce magnifique pays. »