
Notre actualité
♦ Consultez les descriptifs de nos formations
VOIE SCOLAIRE
2nde pro ABIL (alimentation, bioindustries et laboratoire)
BAC pro BIT (bioindustries de transformation)
Nouveau nom Rentrée 2024 BAC pro PIPAC (production en industrie pharmaceutique, alimentaire ou cosmétique)
CAP Chocolatier Confiseur
BTSA BIOQUALIM Produits laitiers – Aliments & processus technologiques
APPRENTISSAGE
BTSA BIOQUALIM
Produits laitiers – Aliments & processus technologiques – APT Produits céréaliers
BTS Bioqualité
BREVET pro IA (industries alimentaires)
CAP Glacier fabricant
CAPA OIA (Opérateur en industries agroalimentaires)
LICENCE pro QSA (Qualité et sécurité des aliments)
Interviews Futur.e meunier.e
Pour parler du métier de meunier (ou de meunière) et de son attractivité, l’ANMF s’est rendue à Surgères, sur le campus de l’ENSMIC qui propose une formation de meunerie en BTS.
Qui de mieux que des étudiant, futurs pros de la production de farine de qualité, pour parler avec nous de leur formation, de leur métier et de leur passion ?
Dans le cadre du salon CAPR’INOV qui se tenait à Niort, nous avons présenté, mercredi 22 novembre 2023, trois des fromages fabriqués dans nos ateliers
à la 5e édition du Concours de fromages et produits laitiers de chèvre.
Le Ronsard de chèvre a reçu une médaille d’or, le Sainte Maure, une médaille d’argent et le cabris, une médaille de bronze.
Bravo à l’équipe des laitiers des ateliers et à Marion Dubois qui portait nos couleurs à ce concours !
« Oh my guide », le guide numérique des aides jeunesse
Lycéens, apprentis, étudiants et jeunes actifs, découvrez les aides et dispositifs mis en place par la Région Nouvelle-Aquitaine pour accompagner votre scolarité et votre quotidien et favoriser votre réussite !
A l’attention de nos fidèles clients du magasin vente
Le magasin est ouvert tous les vendredis de 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h.
Si le portail est fermé, sonnez à l’interphone et l’agent d’accueil vous ouvrira.
Nous sommes également présents au marché de Surgères tous les samedis matin
6 établissements publics agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine : AgroCampus 47 à Sainte-Livrade, AgroCampus 64 à Pau, Campus des Sicaudières à Bressuire, La Peyrouse à Périgueux, l’EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne et le l’ENILIA-ENSMIC à Surgères ont fait appel à Géry, youtubeur du travail et créateur de la chaîne « Je viens bosser chez vous » pour réaliser une web série de 6 épisodes et valoriser les métiers et les formations dans le domaine de la transformation des aliments.
Episode 1 Je suis un fumeur de saumon avec Lucie chez Onake dans le Pays basque Je regarde
Episode 2 Les rillettes n’ont plus de secret pour moi grâce à Ludovic de la Charcuterie Bernier Je regarde
Episode 3 Je fabrique des confitures et déguste avec Laurence chez les Goûters basques Je regarde
Episode 4 Le fameux beurre AOP de Pamplie révèle tous ses arômes grâce à Jean-Paul Je regarde
Episode 5 Chez les Ptits Amoureux, ça fleure bon les biscuits du Poitou avec Justine Je regarde
Episode 6 Produire la crème de la crème avec Anne à la laiterie Les Fayes Je regarde
Ces métiers vous ont plu ? Alors venez nous rencontrer pour vous former.
Série vidéo réalisée dans le cadre d’un concours sur l’attractivité des métiers organisé par la DRAAF Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec l’ARIA et financé par le Plan de Relance.
TV 7 – Mode d’Emplois – Les défis de la formation pour la filière meunerie
28 octobre 2021
La France est le 10ème producteur mondial de farine avec 377 moulins actifs. Cette industrie de première transformation essentielle à notre alimentation regroupe une cinquantaine de moulins en Nouvelle-Aquitaine. Comment un centre de formation unique en France forme les futures générations de meuniers ?
TV 7 – Mode d’Emplois – Chocolatier confiseur : un métier passion
7 janvier 2022
En France, plus de 30 000 personnes travaillent dans les entreprises du chocolat, tous secteurs confondus. Si la plupart des formations dans ce secteur se font par la voie de l’apprentissage, le lycée de Surgères propose d’obtenir le Certificat d’aptitude professionnelle par la voie scolaire.
On parle de nous à la télé !
L’émission Capital, diffusée dimanche 15 novembre à 21h sur M6, avait pour thème
« Simples, pas chers et gourmands : enquête sur les plats préférés des Français »
Voir l’extrait
Une partie du tournage sur la thématique de la raclette et de la fabrication du fromage
à pâte pressée non cuite s’est déroulé dans nos locaux.
Mardi 8 décembre, la télévision régionale France 3 La Rochelle est venue tourner un mini-reportage sur l’ENILIA/ENSMIC, dans l’atelier laitier en particulier.
Il a été diffusé dans l’édition du JT de France 3 Atlantique du 8/12/2020 à 19 h
Voir en ligne
Un grand merci à Franck Neyers, Jean Pierre Bodin et nos BTS STA Produits Laitiers
pour leur participation active à ce reportage.