Actualités

Notre actualité


Les équipes du Campus de l’alimentation ENILIA-ENSMIC vous présentent le deuxième numéro de la Lettre d’information « Au goût du jour ».
Vous y découvrirez, à travers quelques actualités, projets et activités réalisés, le dynamisme et le professionnalisme de notre école.
Bonne lecture et à bientôt !

LIRE LA LETTRE D’INFORMATION

En attendant les Portes Ouvertes

Contactez-nous par mail epl.surgeres@educagri.fr ou au 05 46 27 69 00 du lundi au vendredi de 9h00 à 17h30

Remplissez une  fiche contact

Visionnez des vidéos de présentation de notre lycée et des témoignages d’anciens étudiants sur notre chaîne Youtube    Voir les films

Suivez-nous sur les réseaux sociaux     FACEBOOK     INSTAGRAM  LINKEDIN

Consultez les descriptifs de nos formations

VOIE SCOLAIRE

2nde pro ABIL (alimentation, bioindustries et laboratoire)
BAC pro BIT (bioindustries de transformation)
CAP Chocolatier Confiseur

BTSA BIOQUALIM  (nouveau nom du BTSA STA)
Produits laitiers  Aliments & processus technologiques

APPRENTISSAGE

BTSA BIOQUALIM  (nouveau nom du BTSA STA)
Produits laitiers Aliments & processus technologiques APT Produits céréaliers
BTS Bioqualité

BREVET pro IA (industries alimentaires)
CAP Glacier fabricant
Nouveau rentrée 2023
CAPA OIA  (Opérateur en industries agroalimentaires)
LICENCE pro  QSA
(Qualité et sécurité des aliments)

6 établissements publics agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine : AgroCampus 47 à Sainte-Livrade, AgroCampus 64 à Pau, Campus des Sicaudières à Bressuire, La Peyrouse à Périgueux, l’EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne et le l’ENILIA-ENSMIC à Surgères ont fait appel à Géry, youtubeur du travail et créateur de la chaîne « Je viens bosser chez vous » pour réaliser une web série de 6 épisodes et valoriser les métiers et les formations dans le domaine de la transformation des aliments.

Episode 1 Je suis un fumeur de saumon avec Lucie chez Onake dans le Pays basque   Je regarde

Episode 2 Les rillettes n’ont plus de secret pour moi grâce à Ludovic de la Charcuterie Bernier   Je regarde

Episode 3 Je fabrique des confitures et déguste avec Laurence chez les Goûters basques   Je regarde

Episode 4 Le fameux beurre AOP de Pamplie révèle tous ses arômes grâce à Jean-Paul  Je regarde

Episode 5 Chez les Ptits Amoureux, ça fleure bon les biscuits du Poitou avec Justine  Je regarde

Episode 6 Produire la crème de la crème avec Anne à la laiterie Les Fayes Je regarde

Ces métiers vous ont plu ? Alors venez nous rencontrer pour vous former.

Série vidéo réalisée dans le cadre d’un concours sur l’attractivité des métiers organisé par la DRAAF Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec l’ARIA et financé par le Plan de Relance.

A l’attention de nos fidèles clients du magasin vente

Le magasin est ouvert tous les vendredis de 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h.
Si le portail est fermé, sonnez à l’interphone et l’agent d’accueil vous ouvrira.

Nous sommes également présents au marché de Surgères tous les samedis matin

Voir les produits disponibles

JTIC 2022… Deux jours riches en événements pour tous les étudiants en BTS Produits céréaliers !
Au programme : conférences, rencontres avec des professionnels, job dating…

L’expertise de l’Enilia au salon SNOBELL

Mardi 8 novembre, Franck Neyers, enseignant en technologie laitière et glacière, intervient lors de la conférence « Le futur de la glace et le glacier de demain ». Il anime également à un atelier sur le thème « Caractérisation des mix et des ingrédients »

TV 7Mode d’EmploisLes défis de la formation pour la filière meunerie
28 octobre 2021

La France est le 10ème producteur mondial de farine avec 377 moulins actifs. Cette industrie de première transformation essentielle à notre alimentation regroupe une cinquantaine de moulins en Nouvelle-Aquitaine. Comment un centre de formation unique en France forme les futures générations de meuniers ?

VISIONNEZ LE REPORTAGE

TV 7Mode d’Emplois – Chocolatier confiseur : un métier passion
7 janvier 2022

En France, plus de 30 000 personnes travaillent dans les entreprises du chocolat, tous secteurs confondus. Si la plupart des formations dans ce secteur se font par la voie de l’apprentissage, le lycée de Surgères propose d’obtenir le Certificat d’aptitude professionnelle par la voie scolaire.

VISIONNEZ LE REPORTAGE

Scolarité, formation, quotidien

Lycéens, apprentis, étudiants et jeunes actifs, découvrez les aides et dispositifs mis en place par la Région Nouvelle-Aquitaine pour accompagner votre scolarité et votre quotidien et favoriser votre réussite !

JEUNES NOUVELLE-AQUITAINE : LES AIDES

On parle de nous à la télé !

L’émission Capital, diffusée dimanche 15 novembre à 21h sur M6, avait pour thème
« Simples, pas chers et gourmands : enquête sur les plats préférés des Français »
Voir l’extrait


Une partie du tournage sur la thématique de la raclette et de la fabrication du fromage
à pâte pressée non cuite s’est déroulé dans nos locaux.
 


Mardi 8 décembre, la télévision régionale France 3 La Rochelle est venue tourner un mini-reportage sur l’ENILIA/ENSMIC, dans l’atelier laitier en particulier.
Il a été diffusé dans l’édition du JT de France 3 Atlantique du 8/12/2020 à 19 h

Voir en ligne

Un grand merci à Franck Neyers, Jean Pierre Bodin et nos BTS STA Produits Laitiers
pour leur participation active à ce reportage.