
Notre actualité
EPA : concours de mini-entreprises de Nouvelle-Aquitaine
» Entreprendre Pour Apprendre interconnecte l’école et l’entreprise pour s’enrichir mutuellement et faire grandir ensemble tous les potentiels en faisant vivre aux jeunes, à leurs encadrants, et aux mentors une aventure entrepreneuriale collective qui donne à chacun le pouvoir de faire grandir ses idées et sa personnalité «
Mardi 16 mai 2023, lors du festival Entreprendre Pour Apprendre (EPA) de Mérignac, la mini-entreprise de nos CAP Chocolatier-confiseur Chocoloco a obtenu le Label d’Or RSE. Les élèves ont été félicités par le jury pour leur comportement et leur investissement pour leur passion.
Félicitations à nos mini-entrepreneurs qui ont démontré leur professionnalisme
et ont contribué à la mise en lumière de leur formation.
♦ Consultez les descriptifs de nos formations
VOIE SCOLAIRE
2nde pro ABIL (alimentation, bioindustries et laboratoire)
BAC pro BIT (bioindustries de transformation)
CAP Chocolatier Confiseur
BTSA BIOQUALIM (nouveau nom du BTSA STA)
Produits laitiers – Aliments & processus technologiques
APPRENTISSAGE
BTSA BIOQUALIM (nouveau nom du BTSA STA)
Produits laitiers – Aliments & processus technologiques – APT Produits céréaliers
BTS Bioqualité
BREVET pro IA (industries alimentaires)
CAP Glacier fabricant
Nouveau rentrée 2023
CAPA OIA (Opérateur en industries agroalimentaires)
LICENCE pro QSA (Qualité et sécurité des aliments)
Interviews Futur.e meunier.e
Pour parler du métier de meunier (ou de meunière) et de son attractivité, l’ANMF s’est rendue à Surgères, sur le campus de l’ENSMIC qui propose une formation de meunerie en BTS.
Qui de mieux que des étudiant, futurs pros de la production de farine de qualité, pour parler avec nous de leur formation, de leur métier et de leur passion ?
A l’attention de nos fidèles clients du magasin vente
Le magasin est ouvert tous les vendredis de 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h.
Si le portail est fermé, sonnez à l’interphone et l’agent d’accueil vous ouvrira.
Nous sommes également présents au marché de Surgères tous les samedis matin
Scolarité, formation, quotidien
Lycéens, apprentis, étudiants et jeunes actifs, découvrez les aides et dispositifs mis en place par la Région Nouvelle-Aquitaine pour accompagner votre scolarité et votre quotidien et favoriser votre réussite !
Et les lauréats 2023 sont…
– Prix des professionnels « Eco-conception et patrimoine local » décerné au projet de liqueurs Likélia mené par une équipe de BTSA de l’ENILIA-ENSMIC accompagnée par Cyclab et Disent-elles
– Prix « Junior« décerné au projet Frozoxx / Voie lactée (crèmes glacées et boissons lactées revisitées) mené par une équipe de BTSA de l’ENILIA-ENSMIC accompagnée par Cyclab et Biocoop
Deux autres équipes ont été honorées : le lycée des Vaseix pour la création d’un chewing-gum à base de cire d’abeille et l’IUT du Limousin pour son chamallow à la carotte.
Félicitations à toutes les équipes
Un grand merci à toutes celles et tous ceux qui ont contribué à la réussite de cette journée… Et une mention spéciale pour le beau temps !
L’enseignement agricole, acteur-clé de la transition agroécologique
Pour relever les défis du XXIe siècle, il est indispensable de conduire une évolution des systèmes de production agricole au niveau des exploitations, des processus de transformation et des modes de distribution et de consommation, des systèmes alimentaires et des systèmes d’interactions entre les acteurs du monde agricole.
L’ENILIA-ENSMIC s’engage en participant au Concours Fou d’ID 2023 !
Cette année, le concours Fou d’ID est organisé le jeudi 6 avril
au Campus de l’alimentation Enilia-Ensmic par le Pôle aliments & santé de la Rochelle.
Six groupes de plusieurs établissements de la région présenteront leurs projets devant 2 jurys : un jury professionnel composé des tuteurs et de membres du réseau et un jury junior composé d’élèves des classes de 5ème et 4ème.
Deux projets de produits innovants basés sur la valorisation de coproduits ou d’invendus ainsi que sur une démarche zéro déchet seront présentés par les étudiants de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères :
– Un groupe d’étudiants, de la classe de BTSA STA Produits Laitiers, présentera un projet de valorisation de fruits et légumes invendus ou abîmés dans des bases laitières innovantes (crèmes glacées et laits fermentés).
– Un groupe d’étudiants, de la classe de BTSA STA Aliments et processus technologiques, présentera un projet d’élaboration de liqueurs à base d’alcools résultant de la distillation de bières, de miels du territoire, de biscuits et de végétaux récoltés localement.
Chaque année, plusieurs prix sont remis. L’édition 2022 a récompensé le projet « Chocolats éco-responsables », porté par un groupe d’étudiants de l’Enilia-Ensmic, du prix Naturalité. Quelles seront les équipes récompensées cette année ?
Un grand merci à tous les participants !
Les équipes du Campus de l’alimentation ENILIA-ENSMIC vous présentent le deuxième numéro de la Lettre d’information « Au goût du jour ».
Vous y découvrirez, à travers quelques actualités, projets et activités réalisés, le dynamisme et le professionnalisme de notre école.
Bonne lecture et à bientôt !
6 établissements publics agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine : AgroCampus 47 à Sainte-Livrade, AgroCampus 64 à Pau, Campus des Sicaudières à Bressuire, La Peyrouse à Périgueux, l’EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne et le l’ENILIA-ENSMIC à Surgères ont fait appel à Géry, youtubeur du travail et créateur de la chaîne « Je viens bosser chez vous » pour réaliser une web série de 6 épisodes et valoriser les métiers et les formations dans le domaine de la transformation des aliments.
Episode 1 Je suis un fumeur de saumon avec Lucie chez Onake dans le Pays basque Je regarde
Episode 2 Les rillettes n’ont plus de secret pour moi grâce à Ludovic de la Charcuterie Bernier Je regarde
Episode 3 Je fabrique des confitures et déguste avec Laurence chez les Goûters basques Je regarde
Episode 4 Le fameux beurre AOP de Pamplie révèle tous ses arômes grâce à Jean-Paul Je regarde
Episode 5 Chez les Ptits Amoureux, ça fleure bon les biscuits du Poitou avec Justine Je regarde
Episode 6 Produire la crème de la crème avec Anne à la laiterie Les Fayes Je regarde
Ces métiers vous ont plu ? Alors venez nous rencontrer pour vous former.
Série vidéo réalisée dans le cadre d’un concours sur l’attractivité des métiers organisé par la DRAAF Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec l’ARIA et financé par le Plan de Relance.
TV 7 – Mode d’Emplois – Les défis de la formation pour la filière meunerie
28 octobre 2021
La France est le 10ème producteur mondial de farine avec 377 moulins actifs. Cette industrie de première transformation essentielle à notre alimentation regroupe une cinquantaine de moulins en Nouvelle-Aquitaine. Comment un centre de formation unique en France forme les futures générations de meuniers ?
TV 7 – Mode d’Emplois – Chocolatier confiseur : un métier passion
7 janvier 2022
En France, plus de 30 000 personnes travaillent dans les entreprises du chocolat, tous secteurs confondus. Si la plupart des formations dans ce secteur se font par la voie de l’apprentissage, le lycée de Surgères propose d’obtenir le Certificat d’aptitude professionnelle par la voie scolaire.
On parle de nous à la télé !
L’émission Capital, diffusée dimanche 15 novembre à 21h sur M6, avait pour thème
« Simples, pas chers et gourmands : enquête sur les plats préférés des Français »
Voir l’extrait
Une partie du tournage sur la thématique de la raclette et de la fabrication du fromage
à pâte pressée non cuite s’est déroulé dans nos locaux.
Mardi 8 décembre, la télévision régionale France 3 La Rochelle est venue tourner un mini-reportage sur l’ENILIA/ENSMIC, dans l’atelier laitier en particulier.
Il a été diffusé dans l’édition du JT de France 3 Atlantique du 8/12/2020 à 19 h
Voir en ligne
Un grand merci à Franck Neyers, Jean Pierre Bodin et nos BTS STA Produits Laitiers
pour leur participation active à ce reportage.