Chocolatier confiseur

CAP Chocolatier confiseur par voie scolaire

Le CAP Chocolatier confiseur est une formation délivrant un diplôme d'état de niveau 3.

Son principal objectif est de vous faire acquérir des connaissances autant théoriques que pratiques en matière de fabrication et commercialisation de chocolats, nougats, caramels, pâtes de fruits, et autres confiseries. A l’issue de cette formation, vous saurez choisir les matières premières adaptées et vous connaîtrez les différentes techniques propres au métier de chocolatier confiseur.

OBJECTIFS VISÉS

  • Connaître les matières premières et les ingrédients utilisés en chocolaterie et confiserie
  • Être capable de contrôler la qualité, des matières premières aux produits finis
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Conseiller les clients sur leurs achats
  • Développer votre créativité

POURSUITE D’ÉTUDES

  • BAC professionnel Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
  • CAP Glacier fabricant (en 1 an)
  • Brevet de Maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur

TEMPS FORTS DE LA FORMATION

  • 14 semaines de stage en entreprise
  • Des travaux pratiques sur du matériel professionnel
  • Visites d’entreprises du secteur alimentaire
  • Sorties pédagogiques

CONDITIONS D’ADMISSION

Avoir effectué une année de troisième complète ou être issu(e) d’une classe de seconde
Avoir reçu un avis favorable du conseil de classe

CONDITIONS D’ACCUEIL

Externat – Demi-pension- Internat
Possibilité d’accueil dès le dimanche soir