Fabricant glacier

CAP Glacier fabricant en alternance

Le CAP Glacier fabricant est une formation délivrant un diplôme d'état de niveau 3.

Son principal objectif est de vous faire acquérir des connaissances autant théoriques que pratiques en matière de fabrication et commercialisation de glaces, crèmes glacées, entremets glacés, sorbets, et autres produis glacés. A l’issue de cette formation, vous saurez choisir les matières premières adaptées et vous connaîtrez les différentes techniques de confection propres au métier de glacier fabricant.

OBJECTIFS VISÉS

  • Connaissance des matières premières et des ingrédients des glaces et sorbets
  • Connaissance des produits, de leurs technologies et des moyens de contrôler la qualité, des matières premières aux produits finis
  • Conduite des machines
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Maîtrise des postes en préparation, fabrication et conditionnement
  • Communication sur poste

STATUT

  • Salarié sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
  • Rémunération : % du SMIC selon l’âge. Consulter la  fiche pratique

ORGANISATION DE LA FORMATION

Formation sur 12 mois (dont environ 460 heures à l’Enilia-Ensmic) organisée en alternance, sous la responsabilité d’un tuteur glacier confirmé.

DÉLIVRANCE DU DIPLÔME

  • Évaluation de la formation sous forme d’épreuves formatives écrites et pratiques
  • Examen terminal constitué de deux épreuves professionnelles.

Résultats aux examens 2021 : 100 %

Pour toute question relative à une situation de handicap, contactez
Sandra GALLINARO – 05 46 27 69 00 – sandra.gallinaro@educagri.fr
En sa qualité d’organisme de formation recevant du public, l’ENILIA-ENSMIC respecte les dispositions réglementaires en matière d’accessibilité des personnes en situation de handicap, en accueillant les personnes handicapées en formation sans discrimination et en garantissant l’égalité des droits et des chances des personnes handicapées, pour accéder à la formation et à la qualification, mais aussi pour leur permettre de valider leur parcours.

CONDITIONS D’ADMISSION
Avoir entre 16 et 30 ans et être titulaire d’un CAP dans le secteur des métiers de bouche.

Titulaires d’autres diplômes, nous consulter. Un entretien de positionnement sera réalisé avant l’entrée en formation.

CONDITIONS D’ACCUEIL
Hébergement possible pour les moins de 23 ans dans la limite des places disponibles

Restauration assurée par le self du lycée