OIA Opérateur en industries alimentaires

CAPA Opérateur en industries alimentaires en alternance

Le CAPA OIA est un diplôme d'état de niveau 3, obtenu après validation de sept unités capitalisables, à l'issue d'une formation de 2 ans en alternance.


L’objectif du CAPA OIA est de vous former aux métiers d’opérateur de transformation de produits alimentaires ou d’opérateur de conduite de machines au sein d’ateliers de production dans les entreprises artisanales ou industrielles du secteur agroalimentaire.

MISSIONS EN ENTREPRISE

  • Préparer la production par l’approvisionnement en matières premières et emballages
  • Programmer la fabrication par des réglages : quantité, température, format, débit
  • Vérifier chaque étape : aspect des produits, contrôle qualité, tests d’hygiène
  • Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités de produits dans le respect du planning de production
  • Assurer la sécurité des personnes, des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés
  • Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail

Taux de satisfaction des apprentis 2023  79 %

STATUT

  • Salarié sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
  • Rémunération : % du SMIC selon l’âge. Consulter la  fiche pratique

ORGANISATION DE LA FORMATION

Formation sur 2 années, organisée en alternance (22 semaines au CFA et 30 semaines en entreprise), sous la responsabilité d’un tuteur confirmé.

Pour toute question relative à une situation de handicap, nous contacter
En sa qualité d’organisme de formation recevant du public, l’ENILIA-ENSMIC respecte les dispositions réglementaires en matière d’accessibilité des personnes en situation de handicap, en accueillant les personnes handicapées en formation sans discrimination et en garantissant l’égalité des droits et des chances des personnes handicapées, pour accéder à la formation et à la qualification, mais aussi pour leur permettre de valider leur parcours.

 

CONDITIONS D’ADMISSION
Être âgé de16 à 30 ans et avoir validé un niveau 3ème ou être titulaire d’un CAP .

Un entretien de positionnement peut être réalisé avant l’entrée en formation.

CONDITIONS D’ACCUEIL
Hébergement possible pour les moins de 23 ans dans la limite des places disponibles

Restauration assurée par le self du lycée