
Un atelier technologique dédié à la formation et à la recherche appliquée
Un atelier technologique dédié à la recherche appliquée
Aide à la mise au point de vos produits et fabrication de vos produits dans les ateliers de l’école
L’Enilia-Ensmic se propose de vous apporter son savoir-faire, ses équipements et ses compétences pour l’élaboration de vos produits.
Accompagnement dans votre projet
- Aide à la conception de vos recettes
- Déroulement du process, choix des opérations unitaires
- Conditionnement et conservation
- Contrôles en production
Fabrication de vos produits
- Fromages frais et affinés : vache, chèvre, brebis
- Yaourts et autres laits fermentés (tous laits)
- Desserts laitiers
- Beurre doux, demi-sel, crème douce ou maturée, crème Chantilly
- Glaces et sorbets
- Conserves : légumes, plats cuisinés, pâtés
- Surgelés et produits fumés
- Farine et granulés
- Pain, biscuits et brioches


Méthodologie
Nous mettons à disposition nos ateliers et nos compétences pour fabriquer vos produits ; vous pouvez ainsi les tester à la vente sans avoir investi dans un équipement préalable.
- Beurre : capacité de 20 à 300 kg par jour
- Fromage lactique : capacité de 100 à 300 l de lait traités par jour
- Fromage à pâte molle ou pressée : capacité de 200 à 2000 l de lait par jour
- Desserts laitiers et yaourts : capacité de 500 à 2000 pots par jour
- Brioches : capacité de 20 à 300 par jour
- Biscuits : de 5 à 50 kg par jour
- Conserves : capacité de 100 à 200 verrines de 850 ml par jour
- Surgelés : jusqu’à 1 tonne par jour
- Produits fumés : jusqu’à 200 kg par jour
Un atelier technologique dédié à la formation
Tous les apprenants (formation initiale scolaire ou par apprentissage et formation continue) se voient proposer des séances de travaux pratiques, dans le but d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de leur métier. L’organisation des séances de travaux pratiques s’intègre tout au long du cycle de formation, afin d’équilibrer les enseignements, mais également de préparer les apprenants à réussir les épreuves d’examen.
Le hall est également utilisé pour assurer la formation des salariés des entreprises, dans le cadre de stage de requalification qui peuvent durer de quelques jours à plusieurs mois.
Dans le cadre de ses activités internationales, l’ENILIA-ENSMIC assure également l’accueil :
- d’étudiants étrangers sur des stages pouvant durer 6 mois,
- de professeurs pour les aider à mettre en œuvre des enseignements identiques dans leur pays, soit dans le cadre de projet court, soit dans le cadre de projet de développement,
- de salariés d’entreprises dans le cadre de la mise en route de nouveaux produits, de construction d’usine, d’installation d’entreprises françaises à l’étranger.
Pour tout renseignement ou demande de devis, contactez-nous
Arnaud OBLE, Directeur des Ateliers Technologiques
Tél. 05.46.27.69.74 – Mail : atechno.surgeres@educagri.fr