Prestations technologiques

Un atelier technologique dédié à la formation et à la recherche appliquée

Un atelier technologique dédié à la recherche appliquée

Aide à la mise au point de vos produits et fabrication de vos produits dans les ateliers de l’école

L’Enilia-Ensmic se propose de vous apporter son savoir-faire, ses équipements et ses compétences pour l’élaboration de vos produits.

Télécharger la plaquette

Accompagnement dans votre projet

  • Aide à la conception de vos recettes
  • Déroulement du process, choix des opérations unitaires
  • Conditionnement et conservation
  • Contrôles en production

Fabrication de vos produits

  • Fromages frais et affinés : vache, chèvre, brebis
  • Yaourts et autres laits fermentés (tous laits)
  • Desserts laitiers
  • Beurre doux, demi-sel, crème douce ou maturée, crème Chantilly
  • Glaces et sorbets
  • Conserves : légumes, plats cuisinés, pâtés
  • Surgelés et produits fumés
  • Farine et granulés
  • Pain, biscuits et brioches

Méthodologie

Nous mettons à disposition nos ateliers et nos compétences pour fabriquer vos produits ; vous pouvez ainsi les tester à la vente sans avoir investi dans un équipement préalable.

  • Beurre : capacité de 20 à 300 kg par jour
  • Fromage lactique : capacité de 100 à 300 l de lait traités par jour
  • Fromage à pâte molle ou pressée : capacité de 200 à 2000 l de lait par jour
  • Desserts laitiers et yaourts : capacité de 500 à 2000 pots par jour
  • Brioches : capacité de 20 à 300 par jour
  • Biscuits : de 5 à 50 kg par jour
  • Conserves : capacité de 100 à 200 verrines de 850 ml par jour
  • Surgelés : jusqu’à 1 tonne par jour
  • Produits fumés : jusqu’à 200 kg par jour

Un atelier technologique dédié à la formation

Tous les apprenants (formation initiale scolaire ou par apprentissage et formation continue) se voient proposer des séances de travaux pratiques, dans le but d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de leur métier. L’organisation des séances de travaux pratiques s’intègre tout au long du cycle de formation,  afin d’équilibrer les enseignements, mais également de préparer les apprenants à réussir les épreuves d’examen.

Le hall est également utilisé pour assurer la formation des salariés des entreprises, dans le cadre de stage de requalification qui peuvent durer de quelques jours à plusieurs mois.

Dans le cadre de ses activités internationales, l’ENILIA-ENSMIC assure également l’accueil :

  • d’étudiants étrangers sur des stages pouvant durer 6 mois,
  • de professeurs pour les aider à mettre en œuvre des enseignements identiques dans leur pays, soit dans le cadre de projet court, soit dans le cadre de projet de développement,
  • de salariés d’entreprises dans le cadre de la mise en route de nouveaux produits, de construction d’usine, d’installation d’entreprises françaises à l’étranger.

Pour tout renseignement ou demande de devis, contactez-nous

Arnaud OBLE, Directeur des Ateliers Technologiques

Tél. 05.46.27.69.74 – Mail : atechno.surgeres@educagri.fr