Industries alimentaires

BREVET PROFESSIONNEL Industries alimentaires en alternance

OBJECTIFS ET DÉBOUCHÉS

Permettre à des jeunes d’accéder à un diplôme de niveau 4 (niveau BAC) et d’exercer les métiers suivants :

  • Technicien de fabrication dans l’industrie alimentaire
  • Chef d’équipe en industrie agroalimentaire
  • Conducteur de ligne en fabrication ou conditionnement
  • Conducteur de machine ou de ligne automatisée

Leurs compétences reposeront sur :

  • La maîtrise des postes de conducteur de ligne
  • La gestion de la production, des matières premières
  • La maîtrise de l’hygiène, de l’environnement et de la qualité
  • Le respect des objectifs de productivité

ORGANISATION DE LA FORMATION

Formation sur 2 ans organisée en alternance :

  • 1200 heures à l’ENILIA-ENSMIC
  • 2695 heures en entreprise + 5 semaines de congés payés par an

DÉLIVRANCE DU DIPLÔME

Évaluation par blocs de compétences sur la base de situations professionnelles.
Possibilité d’obtenir tout ou partie du diplôme selon le parcours professionnel du bénéficiaire (VAE), ses besoins (ponctuels d’une UC ou d’un BC) et ses éventuelles validations des acquis académiques.

STATUT

  • Salarié sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
  • Rémunération : % du SMIC selon l’âge. Consulter la  fiche pratique

Pour toute question relative à une situation de handicap, contactez
Sandra GALLINARO – 05 46 27 69 00 – sandra.gallinaro@educagri.fr

En sa qualité d’organisme de formation recevant du public, l’ENILIA-ENSMIC respecte les dispositions réglementaires en matière d’accessibilité des personnes en situation de handicap, en accueillant les personnes handicapées en formation sans discrimination et en garantissant l’égalité des droits et des chances des personnes handicapées, pour accéder à la formation et à la qualification, mais aussi pour leur permettre de valider leur parcours.

 

 

CONDITIONS D’ADMISSION
Apprentissage : avoir entre 16 ans et 30 ans à l’entrée en formation et être titulaire d’un CAP (ou d’un diplôme homologué de même niveau) ou d’un diplôme supérieur inscrit au  RNCP.
Si ce n’est pas le cas, vous devrez justifier d’une expérience professionnelle de 1 à 3 ans suivant les cas.
Contrat pro ou période de professionnalisation : nous consulter