Actualités
Actualités

Prochaines rencontres en visio via l’application  ZOOM
Vendredi
26 février de 17h à 19h
Samedi 6 mars
de 9h à 17h – Mercredi 10 mars de 14h à
17h
SE CONNECTER

https://us02web.zoom.us/j/87002535791?pwd=QXNNTnR1a1JIR2E3aGpLSFVaaTVtZz09 
Identifiant de connexion
870 0253 5791 – Mot de passe ENILIA17

Vous pouvez également demander un rendez-vous individuel avec visite personnalisée de l’école dans le respect des mesures sanitaires en vigueur

Contactez-nous par mail epl.surgeres@educagri.fr ou au 05 46 27 69 00 du lundi au vendredi de 9h00 à 17h30 ou vous pouvez  remplir une fiche contact

Consultez les descriptifs de nos formations

2nde pro ABIL (alimentation, bioindustries et laboratoire)
BAC pro BIT (bioindustries de transformation)
Nouveau Rentrée 2021  CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

BTSA STA (sciences et technologies des aliments)
Aliments & processus technologiquesProduits céréaliers Produits laitiers
LICENCE PRO Industries agroalimentaires
BTS Bioqualité

BREVET pro IA (industries alimentaires)
CAP Glacier fabricant

Visionnez des vidéos de présentation de notre lycée et des témoignages d’anciens étudiants sur notre chaîne Youtube    Voir les films

Suivez-nous également sur les réseaux sociaux     FACEBOOK     INSTAGRAM

STAGES CATALOGUE FÉVRIER – MAI 2021

Vous êtes porteurs de projets, salariés des secteurs laitier ou céréalier, exploitants agricoles, salariés en reconversion ou demandeurs d’emploi… Le CFPPA de l’ENILIA-ENSMIC (17) propose divers stages dans les domaines de la transformation fromagère, de la technologie des glaces, de la transformation céréalière, de la meunerie et de l’HACCP.

Secteur laitier :
Bases de la technologie fromagère (22-26/02/2021 – Autres sessions en avril et juin)
–  Initiation à la transformation de produits laitiers frais (8-11/03/2021 – Autres sessions en mai et juin)
Technologie des glaces et sorbets (1-5/03/2021)

Savoir formuler ses glaces (17-19/03/2021)

HACCP : Construire son étude HACCP (27-28/04/2021)

Secteur céréalier :
Bases du process meunier (16-19/03/2021)
Meunerie et conduite de moulin niveau 1 (25-26/05/2021)
Dosage, mélanges et conditionnement en meunerie (27-28/05/2021)
Perfectionnement process meunier : préparation du bloc de compétences CITG (2 sessions du 30/03 au 01/04 et du 22 au 24/06)

Ces stages étant au Catalogue OCAPIAT 2020, les frais pédagogiques sont pris en charge directement pour les entreprises de moins de 50 salariés. Pour les entreprises de 50 et plus, il n’y a pas de prise en charge. En revanche, dans les deux cas, l’inscription et la gestion de votre dossier est très simple grâce à la plateforme OCAPIAT (ex OPCALIM).

Ne tardez pas… Les places financées sont limitées.

Certains stages sont finançables par votre CPF  Compte Formation.

Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à contacter l’équipe du CFPPA de l’ENILIA-ENSMIC.

 

 

Afin de répondre au mieux à vos questions concernant les conditions sanitaires
nous mettons à votre disposition les documents en vigueur à l’ENILIA-ENSMIC

PLAN DE CONTINUITÉ D’ACTIVITÉ (Version 4 – février 2021) CHARTE HYGIÈNE VISITEURS

Vous pouvez télécharger sur le site du gouvernement tous les outils pour la gestion de cette crise

_________________________________________________

COLLECTE DE LA TAXE D’APPRENTISSAGE 2021

Vous souhaitez participez au développement des formations et aux investissements en équipements pédagogiques de l’ENILIA-ENSMIC ?
Téléchargez le formulaire à compléter pour nous verser la taxe d’apprentissage.

On parle de nous à la télé !

L’émission Capital, diffusée dimanche 15 novembre à 21h sur M6, avait pour thème
« Simples, pas chers et gourmands : enquête sur les plats préférés des Français »
Voir l’extrait


Une partie du tournage sur la thématique de la raclette et de la fabrication du fromage
à pâte pressée non cuite s’est déroulé dans nos locaux.
 


Mardi 8 décembre, la télévision régionale France 3 La Rochelle est venue tourner un mini-reportage sur l’ENILIA/ENSMIC, dans l’atelier laitier en particulier.
Il a été diffusé dans l’édition du JT de France 3 Atlantique du 8/12/2020 à 19 h

Voir en ligne

Un grand merci à Franck Neyers, Jean Pierre Bodin et nos BTS STA Produits Laitiers
pour leur participation active à ce reportage.

A l’attention de nos fidèles clients du magasin vente

Bien que le portail soit fermé en raison du plan Vigipirate, le magasin est ouvert tous les vendredis de 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h.
Sonnez à l’interphone et l’agent d’accueil vous ouvrira
.

Nous sommes également présents au marché de Surgères tous les samedis matin

Voir les produits disponibles

Année scolaire 2020–2021 en Nouvelle-Aquitaine :
lycéens, apprentis, étudiants, préparez votre avenir !

Pour cette nouvelle rentrée, la Région met tout en œuvre pour faciliter les démarches des lycéens, apprentis et étudiants de la Nouvelle-Aquitaine. Elle accompagne les jeunes lors de la rentrée scolaire, tout au long de leur parcours de formation, mais également dans leur vie quotidienne, dans un souci d’équité géographique et sociale. Alors il est temps de préparer votre rentrée !

JEUNES NOUVELLE-AQUITAINE : LES AIDES